Spargel, so wie wir ihn mögen

 

Unser Standard ist,
(für zwei Personen)

1. Den Spargel (ca. 1kg) schälen (macht bei uns Edeltraud, da ich zu sparsam bin) und bloß nicht die Köpfe abschneiden.

2. In einem großen flachen Topf oder Pfanne etwa zwei Tassen Wasser, gewürzt mit einem Teelöffel Salz, einem Eßlöffel Zucker,  dem Saft einer halben Zitrone und gut einem Eßlöffel Butter, zum Kochen bringen.

3. Den geschälten Spargel flach im Topf verteilen und mit mehreren Flocken Butter (insgesamt etwa zwei Eßlöffel) belegen. Den Deckel sofort danach auf den Topf und den Spargel ca 15 min. garen.

Die Garzeit kann je nach Dicke und Konsistenz des Spargels um 5 min. +/- variieren. Wir mögen ihn bissfest. Nach 10 min. einfach mal testen. Aber Deckel wieder auflegen.

4. Heiß wie er ist servieren. Ein wenig von der Garflüssigkeit drüber geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und frisch geriebenem Parmesan bestreuen. 

Wir bevorzugen als Beilage Lachs (ca 300 gr), oder Schinken (roh und dünn geschnitten ca. 150 gr oder gekocht ca. 300 gr), oder feinst geschnittenes Bündner Fleisch (ca. 100 gr.) und festkochende Kartoffel (Sieglinde, Galatina).

Dazu paßt ein trockener weißer Wein.

Guten Appetit und

Herzliche Grüße

E&E

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